Analisis Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Dampak Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Di Klinik Hj. Khaifah Kelurahan Tegal Sari II Kota Madya Medan - Lady Lusiana Manalu, Harauly (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Persalinan merupakan akhir dari kehamilan dimana ibu hamil akan merasakan kegelisahan dan ketidaknyamanan jasmaniah, hal ini akan berpengaruh terhadap psikologis ibu. Jika hal ini dibiarkan, maka akan berdampak negatif terhadap ibu dan bayinya, khususnya pada dampak kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis pengetahuan ibu hamil tentang dampak kecemasan dalam menghadapi persalinan di klinik Hj. Khaifaah kel. Tegal Sari II Kota Madya Medan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptip denganxdesain cross sectional. Hasil analisis distribusi frekuensi diperoleh bahwa pengetahuan ibu hamil tentang dampak kecemasan dalam menghadapi persalinan mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 14 orang (46,7%) dan minoritas kategori pengetahuan baik sebanyak 6 orang (20%). Kesimpulannya pengetahuan ibu hamil tentang dampak kecemasan dalam menghadapi persalinan di kategorikan kurang di klinik Hj. Khaifaah kel. Tegal Sari II Kota Madya Medan tahun 2019. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa pengetahuan yang kurang tentang kecemasan dalam menghadapi persalinan dapat berdampak terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan sehingga perlu diberikan pendidikan kesehatan