PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Purnamasari, Ayu; Ma’rufi, Ma’rufi; Patmaniar, Patmaniar; Alam, Syamsu (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Model penelitian yang digunakan yaitu 4-D  define (pendefinisian), design (rancangan), develop (pengembangan), dan dissemination (penyebaran) Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 004 Kalotok Kecamatan Sabbang Selatan Kabupaten Luwu Utara. Instrumen penelitian yang diggunakan adalah wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Prosedur pengembangan media pembelajaran digital matematika mengacu pada prosedur 4-D yaitu define (pendefinisian), design (rancangan), develop (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Media pembelajaran digital matematika yang dikembangkan divalidasi oleh dua orang validator dan dilakukan uji coba lapangan. menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest. (2) Uji validitas media pembelajaran digital matematika dinyatakan layak digunakan. Selain itu, hasil uji coba lapangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest. (3) Uji keterlaksanaan penggunaan media pembelajaran digital matematika berada dalam kategori tinggi dengan tingkat kepraktisan yaitu praktis. (4) Uji keefektifan penggunaan media pembelajaran digital matematika dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan hasil dari N-gain kelas eksperimen yang berada dalam kategori medium-g atau sedang.