ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL BERDASARKAN KRITERIA NEWMAN - Rosfiana, Wiwi; Ma'rufi, Ma'rufi; Alam, Syamsu; Patmaniar, Patmaniar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeksripsikan kesalahan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual berdasarkan kriteria Newman. Penelitian ini dilaksanakan di MIS 08 Belopa pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini terdiri dari dua siswa, yaitu satu siswa prestasi belajar sedang dan satu siswa prestasi belajar tinggi. Instrumen dalam penelitian ini terbagi dua jenis yaitu instrumen utama yang merupakan peneliti sendiri dan instrumen pendukung yang digunakan adalah tes, wawancara, dan alat rekam audio. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kesalahan yang dialami siswa prestasi sedang dalam menyelesaikan masalah kontekstual berdasarkan kriteria Newman yaitu kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan proses penyelesaian, dan kesalahan penentuan jawaban akhir dan kesalahan yang dialami siswa prestasi tinggi dalam menyelesaikan masalah kontekstual berdasarkan kriteria Newman yaitu kesalahan proses penyelesaian dan kesalahan penentuan jawaban akhir.