PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM KEGIATAN PROSES PRODUKSI PADI DI DESA PADANG KEC. GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA: THE ROLE OF AGRICULTURAL EXTENSION WORKERS IN THE RICE PRODUCTION PROCESS ACTIVITIES IN PADANG VILLAGE, GANTARANG DISTRICT, BULUKUMBA REGENCY - Ma'ruf, Amar; Syamsinar; Rauf, Awaluddin (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2025)
Penelitian ini membahas peran penyuluh pertanian dalam mendukung kegiatan proses produksi padi di Desa Padang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pelaksanaan program penyuluhan dan menilai efektivitas peran penyuluh pertanian dalam mendukung peningkatan produksi padi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan skala Likert, dengan jumlah responden sebanyak 25 petani padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyuluhan terbagi dalam tiga konteks utama: kelas pelatihan, wahana kerjasama, dan unit produksi, yang seluruhnya dijalankan secara optimal oleh penyuluh. Dalam menjalankan peran, penyuluh paling menonjol sebagai motivator (skor 2,74), edukator (2,54), fasilitator (2,57), dan monitoring (2,57), sedangkan peran sebagai inovator (2,09) masih tergolong kurang efektif. Penyuluh sering memfasilitasi kerjasama, memperkenalkan inovasi, dan memperkuat kelompok tani, sehingga membantu meningkatkan motivasi dan pendapatan petani padi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyuluh pertanian berperan penting dalam pengembangan kelompok tani dan peningkatan produktivitas padi di Desa Padang.