AL-MUTLAQ dan AL-MUQAYYAD DALAM HUKUM ISLAM - Rajiah, Rajiah (PILAR, 2013)
AbstrakDalam pelaksanaan hukumnya, keberlakuannya dapat bersama-sama atau masing-masing berdiri sendiri. Artinya yang muthlaq berlaku untuk yang muthlaq dan yang muqayyad berlaku untuk yang demikian. Hal itu terjadi jika perintahnya berdiri. Akan tetapi, jika perintahnya berada dalam satu rangkaian kalimat atau dalam satu ayat Al-Qur’an, sebagaimana muqayyad-nya sebagai sifat bagi yang muthlaq, maka pengemalannya dilakukan secara bersama-sama. Sebagaimana pengamalan memerdekakan hamba sahaya sebagai yang muthlaq, artinya harus hamba sahaya, sedangkan yang beriman adalah yang muqayyad jadi harus yang beriman, tidak boleh yang kufur.Syarat membawa kepada muthlaq muqayyad ialah apabila hanya terdapat satu muqayyad. Kalau lebih dari satu muqayyad, muthlaq tetap pada tempatnya sendiri. Lafal muthlaq dan muqayyad masing-masing menunjukkan kepada makna yang qath’iy dalalahnya. Karena itu bila lafadz itu muthlaq maka harus diamalkan sesuai dengan muqayyadnya.Kata kunci: Nash lafdziyah, lafadz, nash al-Muthlaq, Al-Muqayyad.