RIBA DAN BUNGA BANK DALAM ISLAM - Maryam, Hj (PILAR, 2010)
Riba merupakan sebuah transaksi yang intinya mengarah kepada terjadinya keelebihan atau penambahan dari modal awal atau harga pokok barang tanpa disertai imbalan. Baik itu dalam bentuk utang piutang maupun jual beli. Posisi bunga dalan Islam masih menjadi polemik yang kuat antara ulama kontemporer. Hal ini ada hubungan dan perbedaan mereka dalam melihat atau menggunakan illiat yang menilai status bunga Bank tersebut. Oleh karena itu, dalam melihat masalah dalam bunga bank, perlu dikembalikan kepada person atau negara masing-masing. Karena ini adalah masalah ijtihad yang jelas dalan setiap melakukan muamalah dalam hidup kita harus berjalan dalam prinsip dasar dan etika ekonomi Islam, agar apapun yang kita lakukan senantiasa sejalan dengan semangat dan tujuan syari’at.Kata kunci: Riba; bunga bank; Syariat Islam