Penerapan Metode Kisah Islami Dalam Menanamkan Nilai Akhlak Pada Anak Didik di SDN 352 Tobemba Kabupaten Luwu - Pewangi, Mawardi; Nafsiyah, Nafsiyah (PILAR, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu, dampak metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu, faktor pendukung dan penghambat penerapan metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa (1) Penerapan metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu, dengan penerapan metode kisah islami dapat mengajarkan serta membiasakan peserta didik untuk meneladani dan meniru segala perbuatan terpuji yang dimiliki oleh tokoh-tokoh islam terutama Nabi Muhammad SAW yang menjadi panutan. Dengan begitu peserta didik akan terbiasa dengan berakhlakul karimah hingga dewasa. (2) Dampak metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu, dampak keberhasilan seorang guru dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik tidak terlepas dari pengajaran akhlak yang sangat berkaitan dengan metode atau strategi yang dipakai guru dalam mengajar dikelasnya sesuai dengan materi yang disajikan. Adapun dampak dari metode kisah islami yaitu memberikan berbagai manfaat bagi anak didik yaitu sebagai media penyampai pesan, melatih emosi anak, dan membentuk kepribadian anak. (3) faktor pendukung dan penghambat metode kisah islami dalam menanamkan nilai akhlak pada anak didik di SDN 352 Tobemba Kab. Luwu, faktor pendukung yaitu adanya kebiasaan atau tradisi, lingkungan sekolah yang mendukung dan dukungan serta motivasi dari orangtua, adapun faktor penghambat yaitu latar belakang peserta didik yang kurang mendukung, lingkungan masyarakat (pergaulan), kurangnya sarana dan prasarana dan pengaruh tayangan televisi.Kata Kunci: Metode Kisah; Menanamkan Nilai Akhlak