Interaksi Pembelajaran Efektif untuk Mencapai Prestasi Tertentu - Razaq, Abd Rahim (PILAR, 2012)
Pendidikan dimaknai sebagai proses mengubah tingkah laku anak didik agar menjadi manusia dewasa yang mampu hidup mandiri dan sebagai anggota masyarakat dalam lingkungan individu berbeda. Pendidikan tidak hanya mencakup pengembangan intelektual saja, akan tetapi lebih ditekankan pada proses pembinaan kepribadian anak didik secara menyeluruh sehingga anak menjadi dewasa. Karena itu pendidikan pada dasarnya merupakan usaha manusia (pendidik) untuk dengan penuh tanggungjawab membimbing anak menjadi dewasa. Usaha sadar tersebut dilakukan dalam bentuk pembelajaran, di mana ada pendidik yang melayani para siswanya melakukan kegiatan belajar dan pendidik menilai atau mengukur tingkat keberhasilan siswa tersebut. Proses belajar mengajar merupakan suatu proses yang mengandung serangkaian perbuatan guru dan siswa atas dasar hubungan timbal balik yang berlangsung dalam situasi edukatif untuk mencapai tujuan, interaksi atau hubungan timbal balik antara guru dan siswa itu, merupakan syarat utama bagi berlangsungnya proses belajar mengajar mempunyai arti yang luas tidak sekadar hubungan guru dan siswa. Tetapi berupa interaksi edukatif berupa penanaman sikap dan nilai pada diri siswa yang sedang belajar.Kata Kunci: interaksi edukatif, intelegensia, pembelajaran efektif