Profitabilitas Pada PT Sermani Steel: Analisis Rasio Perspektif Islam - Sudirman, Sudirman (PILAR, 2012)
Analisis rasio profitabilitas merupakan metode analisis keuangan untuk mengukur kemampuan suatu perusahaan dalam memperoleh laba, baik dalam hubungannya dengan penjualan, maupun dalam hubungannya dengan investasi. Rasio yang menunjukkan laba, dalam hubungannya dengan penjualan, mencakup gross profit margin, operating profit margin, dan net profit margin. Rasio yang menunjukkan laba dalam hubungannya dengan investasi, mencakup rate of return on asset, rate of return on equity, rate of return of investment, dan aset turnover. Selain itu, analisis yang digunakan adalah analisis DuPont yang memperkuat hasil analisis rasio profitabilitas yang telah digunakan. Dari hasil analisis rasio profitabilitas pada PT Sermani Steel, dapat dilihat bahwa tingkat profitabilitas perusahaan berfluktuasi dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2010. Hal ini disebabkan karena perputaran persediaan yang seringkali mengalami penurunan, penggunaan modal yang besar, dan perolehan penjualan yang besar tetapi tidak disertai dengan pengontrolan biaya yang besar.Kata kunci: Profitabilitas, Laba perusahaan, Investasi