Investigasi Implementasi Model Discovery Learning Berbasis Pendekatan Saintifik Dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA - Indarti, Sri (IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 2019)
Pada survey pendahuluan yang telah dilakukan di kelas, siswa memiliki pengetahuan kognitif dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 24 Bandar Lampung melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan  Pendekatan Saintifik . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas  VIIIA SMP Negeri 24 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan tes menggunakan soal-soal tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif setelah penerapan model pembelajaran discovery learning dengan scientific approach ditunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Data hasil penelitian pada aktivitas belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan dari pra penelitian yaitu  43,75% meningkat menjadi 78,13%, sedangkan pada hasil belajar peserta didik menunjukkan peningkatan dari  66,25 %  menjadi 78,13 %., sehingga diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Discovery Learning berbasis pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di Kelas VIIIA  SMP Negeri 24  Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018 In the preliminary survey that has been done in class, students have cognitive knowledge under the Minimum Completion Criteria set by the school. This study aims to improve the activities and learning outcomes of science students of class VIIIA SMP Negeri 24 Bandar Lampung through the application of the Discovery Learning model with the Scientific Approach. This research used quasi experiment research method. The research subjects in this study were students of class VIIIA SMP Negeri 24 Bandar Lampung Academic Year 2017/2018 with a total of 32 students with a cluster random sampling technique. The required data is obtained through observation, documentation and tests using test questions. The collected data was analyzed by qualitative and quantitative analysis techniques. The results of the descriptive analysis after the application of discovery learning models with the scientific approach showed an increase in activity and learning outcomes of students. Data from research results on student learning activities showed an increase from pre-study, namely 43.75%, increased to 78.13%, while the learning outcomes of students showed an increase from 66.25% to 78.13%, so that it was concluded that Discovery Learning model based on scientific approach can improve the activities and learning outcomes of students in science learning in Class VIIIA Public Middle School 24 Bandar Lampung Academic Year 2017/2018