Mengukur Indeks Bias Berbagai Jenis Kaca Dengan Menggunakan Prinsip Pembiasan - Faradhillah, Faradhillah; Hendri, silviana (IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks bias berbagai jenis kaca dengan menggunakan prinsip pembiasan cahaya. Prinsip pembiasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah prinsip Pembiasan cahaya menurut Huygens. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu 14 hari yang bertempat di Laboratorium Pendidikan Fisika Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kaca flinta dan kaca korona. Penelitian ini menggunakan konsep pembiasan cahaya yang terjadi pada kaca planparalel, dengan teknik pengambilan data secara perulangan. Analisis data yang di gunakan dalam penelitaan ini adalah hukum pembiasan yang dirumuskan oleh Snellius tetang pembiasan. hasil penelitian menunjukkan bahwa kaca Korona mempunyai indeks bias 1,418 sedangkan kaca Flinta mempunyai indeks bias 1,6203, sedangkan menurut referensi kaca Korona mempunyai indeks bias 1,52 dan Flinta 1,62. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk kaca Flinta terdapat perbedaan tetapi tidak terlalu signifikan sedangkan untuk kaca Korona hasil yang didapatkan sesuai dengan refensi.Abstract:This study aims to determine the refractive index of various types of glass using the principle of refraction of light. The principle of refraction used in this study is the principle of refraction of light according to Huygens. This research was conducted within a period of 14 days at the Physics Education Laboratory, Physics Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Syiah Kuala University. The samples in this study were flint glass and corona glass. This study uses the concept of refraction of light that occurs in plan parallel glass, with looping data retrieval techniques. The data analysis used in this study is refraction law formulated by Snellius about refraction. The results showed that the Corona glass has a refractive index of 1.418 while the Flint glass has a refractive index of 1.6203, whereas according to the reference the Corona glass has a refractive index of 1.52 and Flint 1.62. From the results of the study, it can be concluded that for the Flint glass there are differences but not too significant while for the Korona glass the. Results obtained are in accordance with the reference.