Peningkatan Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa Tadris IPA Melalui Pendekatan Saintifik Pada Mata kuliah IPA Terpadu - Kusumah, Raden Gamal Tamrin (IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 2019)
AbstrakMata kuliah IPA Terpadu di IAIN Bengkulu merupakan mata kuliah baru bagi mahasiswa Tadris IPA. Hal ini dikarenakan pada tahun 2017/2018 baru ada tiga angkatan. Sehingga, hasil belajar mata kuliah ini tidak terlalu baik. Menurut wawancara dengan salah satu mahasiswa, salah satu penyebabnya adalah kesulitan mengintegrasikan komponen kimia, fisika, biologi secara bersamaan pada satu materi tertentu. Lebih spesifiknya, mahasiswa kesulitan untuk menjelaskan satu materi tertentu yang penjabarannya harus dijelaskan secara komprehensif baik dari segi mata kuliah kimia, fisika, biologi.  Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa melalui pendekatan saintifik pada mata kuliah IPA Terpadu. Metode penelitian ini menggunakan penelitan tindakan kelas. Pembelajarannya terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan, yaitu; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Waktu dilakukan pada semester genap tahun akademik 2017/2018. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Tadris IPA semester dua tahun akademik 2017/2018 yang sedang menempuh matakuliah IPA Terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang dilakukan selama 2 siklus pembelajaran telah meningkat pada siklus yang ke-dua. Selain itu juga kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam pelaksanaan pembelajaran di matakuliah IPA Terpadu melalui pendekatan saintifik dapat terukur dan telah berhasil berdasarkan indikator keberhasilan. Increasing the Critical Thinking Ability of Tadris IPA Students through a Scientific Approach in Integrated Science Courses AbstractThe Integrated Science course at IAIN Bengkulu is a new subject for Tadris IPA students. This is because in 2017/2018 there were only three generations. So, the learning outcomes of this course are not very good. According to an interview with one of the students, one of the reasons is the difficulty of integrating chemical, physical, biological components simultaneously on one particular material. More specifically, students find it difficult to explain one particular material whose translation must be explained comprehensively both in terms of chemistry, physics, biology courses. Therefore, this study aims to improve learning and improve students' critical thinking skills through a scientific approach to Integrated Science courses. This research method uses classroom action research. Learning consists of two cycles. Each cycle consists of several stages, namely; planning, action, observation and reflection. Data collection techniques used are observation and learning outcomes tests. Time is carried out in the even semester of the 2017/2018 academic year. The research subjects were students of the 2017/2018 academic year Tadris IPA study program who were taking the Integrated Science course. The results showed that student learning outcomes carried out during the 2 learning cycles had increased in the second cycle. In addition, students' critical thinking skills in the implementation of learning in the Integrated Science course through a scientific approach can be measured and have been successful based on indicators of success.