Pengembangan Lembar Kerja Siswa Listrik Dinamis (LKS) Berbasis Inkuiri - Hendri, Silviana; Faradhillah, Faradhillah (IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 2020)
Pembelajaran fisika sangat berkaitan dengan proses kerja ilmiah. Belajar fisika seharusnya bukan sekadar unutk menghapal rumus, melainkan dirancang kegiatan khusus untuk menemukan materi yang dipelajari atau dikenal dengan istilah pembelajaran berbasis inkuiri. Salah satu materi fisika, Listrik Dinamis, akan lebih mudah dipelajari menggunakan pendekatan inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS Listrik Dinamis berbasis inkuiri. LKS berbasis inkuiri dirancang menggunakan pendekatan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D, dengan tahapan Define, Design, Develope, dan Disseminate. Hasil penelitian berupa LKS Listrik Dinamis berbasis Inkuiri dengan klasifikasi LKS eksperimen (LKS I, LKS IIA, LKS IIB, LKS IIA, LKS IIIB) dan LKS non-eksperimen (LKS IIIC). Pada tahap disseminate dilakukan uji coba pemahaman siswa terhadap LKS Inkuiri, dengan menggunakan tes formatif yang terdiri dari 14 soal pilihan ganda dan satu soal essay. Hasil skor siswa kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh daya serap siswa terhadap pemahaman materi. Secara rerata daya serap siswa pada materi LKS inkuiri terkategorikan baik. Pembelajaran fisika sangat berkaitan dengan proses kerja ilmiah. Belajar fisika seharusnya bukan sekadarunutk menghapal rumus, melainkan dirancang kegiatan khusus untuk menemukan materi yang dipelajariatau dikenal dengan istilah pembelajaran berbasis inkuiri. Salah satu materi fisika, Listrik Dinamis, akan lebihmudah dipelajari menggunakan pendekatan inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKSListrik Dinamis berbasis inkuiri. LKS berbasis inkuiri dirancang menggunakan pendekatan metode Researchand Development (R&D) dengan model 4D, dengan tahapan Define, Design, Develope, dan Disseminate.Hasil penelitian berupa LKS Listrik Dinamis berbasis Inkuiri dengan klasifikasi LKS eksperimen (LKS I,LKS IIA, LKS IIB, LKS IIA, LKS IIIB) dan LKS non-eksperimen (LKS IIIC). Pada tahap disseminatedilakukan uji coba pemahaman siswa terhadap LKS Inkuiri, dengan menggunakan tes formatif yang terdiridari 14 soal pilihan ganda dan satu soal essay. Hasil skor siswa kemudian dianalisis secara deskriptif untukmemperoleh daya serap siswa terhadap pemahaman materi. Secara rerata daya serap siswa pada materi LKSinkuiri terkategorikan baik.