PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GEOMETRI ANALITIK TERINTEGRASI KEISLAMAN PADA MATERI IRISAN KERUCUT - Nurdin, Erdawati; Fitri, Irma (ALGORITMA: Journal of Mathematics Education, 2025)
Abstract The limited learning tools for Islamic-integrated Analytical Geometry resulted in suboptimal geometry learning and religious character development among students. This research aims to develop learning tools for Analytic Geometry integrated with Islamic values. The learning tools developed are the Semester Learning Plan (SSP) and the Analytic Geometry module on Cone Slices material. This research uses the ADDIE development model. Product validation was conducted by three experts in Islamic education and mathematics. The validity test demonstrates that this learning tool is valid in terms of content, design, and Islamic integration. Practicality tests with students indicated the ease of use and relevance of learning devices. The results showed that this learning tool supports the understanding of geometry while fostering students' religious character. Further research is recommended to test the effectiveness of the learning tool, develop an electronic version, and expand its application to other courses.   Abstrak Terbatasnya perangkat pembelajaran Geometri Analitis terintegrasi keislaman mengakibatkan pembelajaran geometri dan pembentukan karakter religius mahasiswa kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran Geometri Analitik terintegrasi nilai-nilai Islam. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan modul untuk materi Irisan Kerucut. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Validasi produk dilakukan oleh 3 pakar bidang pendidikan Islam dan matematika. Uji validitas menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran valid dalam konten, desain dan integrasi Islam. Uji kepraktisan dengan mahasiswa mengindikasikan kemudahan pengguunaan dan relevansi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ini mendukung pemahaman  geometri sekaligus memupuk karakter religius mahasiswa. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk menguji efektivitas perangkat pembelajaran, mengembangkan versi elektronik serta memperluas penerapannya pada mata kuliah lainnya.