Bakti Sosial Kesehatan Atma Jaya di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur - Kusanto, Alex; Sianto, Dennis Wijaya; Hartono, Andre Colin; Djiady, Audie; Margo, Carmen Claudio (MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan atau penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya yang dilakukan langsung kepada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi keilmuan sebagai penyebarluasan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Menjalankan nilai-nilai Kristiani, Unggul, Profesional, dan Peduli (KUPP) menjadi nilai teguh yang diutamakan oleh Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Daerah kepulauan, menjadi tantangan sendiri dalam penyebaran tim medis dan logistik. Banyaknya titik-titik yang kekurangan tenaga kesehatan, obat, dan fasilitas medis membuat hal ini menjadi tantangan tersendiri dalam pelayanan ini. Bertepatan dengan penyelenggaraan bakti sosial ini, Pekan Suci Semana Santa atau Hari Bae juga sedang diselenggarakan di  Larantuka sehingga atas kerjasama dengan Yayasan IJ Kasimo Jakarta, Fakultas Kedokeran dan Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya turut berperan dalam mengadakan bakti sosial pengobatan umum dan juga sebagai tim medis dalam prosesi penyelenggaraan Pekan Suci tersebut. Kegiatan bakti sosial ini dilakukan pada tanggal 24 Maret – 28 Maret 2024 di Kabupaten Flores Timur yang meliputi Pulau Flores, Pulau Adonara, dan Pulau Solor dengan total 1.491 pasien. Studi ini merupakan studi deskriptif dengan data sebaran penyakit yang kami temukan selama melakukan bakti sosial dari Kabupaten Flores Timur. Data dengan melakukan wawancara medis yang dilanjutkan dengan pemeriksaan fisik sehingga muncul diagnosis. Prevalensi penyakit tertinggi pada bakti sosial yang ditemukan di Kabupaten Flores Timur adalah hipertensi, osteoarthritis, dan ISPA pada penyakit menular.