Analisa Pondasi Gedung Pastoran dan Sarana Pelayanan Umat Gereja St. Yohanes Rasul Somohitan - Gunawan, Sumiyati; Hadsari, Vienti; Theresia Lu Theopuspitasari; Lestari, Ni Kadek Indah; Tanuwijaya, Jesslyn Tanuwijaya; Christian Sulle, Evan Lukas (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Gereja St Yohanes Rasul Somohitan berkembang pesat, sehingga kebutuhan fasilitas yang mendukung kegiatan umat dan pelayanan komunitas sangat diperlukan. Gedung paroki dan gedung pelayanan merupakan fasilitas yang direncanakan sebagai pusat kegiatan dan sarana pelayanan. Mempertimbangkan kestabilan dan kekokohan Stuktur, pembangunan gedung memerlukan data tanah dan profil tanah pendukung, daya dukung, dan parameternya. Serangkaian penyelidikan tanah di lapangan meliputi, 5 titik uji Cone Penetration Test (CPT) dengan kapasitas 10ton dan 1 titik uji Standard Penetration Test (SPT) dengan kedalaman -30m, diharapkan memperoleh gambaran lapisan tanah pendukung diperoleh. Uji laboratorium dilakukan untuk mendapatkan parameter tanah. Hasil penyelidikan tanah memperlihatkan lapisan tanah didominasi pasir lanau, hingga akhir pemboran. Muka air tanah pada kedalaman -2m dari muka tanah. Uji CPT SB1 berhenti pada kedalaman -2.2m; 2.6m untuk SB2; 1.2m untuk SB3, 1.8m untuk SB4, dan 1.4m untuk SB5. Nilai N-SPT=60 pada kedalaman -12m. Pondasi disarankan plat atau rakit dengan kedalaman ±2.5meter dan daya dukung ijin pondasi sebesar 0.36 MPa.