Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasinya Terhadap Turnover Karyawan Pt. Aliansi Elang Mandiri Kabupaten Bolaang Mongondow - Sawal, Sawal; Azis Rachman, Titin Dunggio (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Tingginya tingkat perputaran karyawan (turnover) menjadi salah satu tantangan utama dalam mempertahankan stabilitas dan efektivitas organisasi. Fenomena ini juga dialami oleh PT. Aliansi Elang Mandiri Kabupaten Bolaang Mongondow, di mana faktor kepemimpinan dan kepuasan kerja diduga memengaruhi niat karyawan untuk bertahan atau keluar dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja serta implikasinya terhadap turnover karyawan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Sampel penelitian terdiri atas karyawan tetap PT. Aliansi Elang Mandiri sebanyak 199 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, 2) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover karyawan, 3) kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap turnover karyawan dan 4) kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas kepemimpinan dan penciptaan kepuasan kerja untuk menekan tingkat turnover karyawan di lingkungan perusahaan. Kata kunci: kepemimpinan; kepuasan kerja; turnover karyawan; SmartPLS.