STRATEGI KOMUNIKASI DI RUMAH TAHFIZ NIDAA’UL QURAN WONOGIRI DALAM MENINGKATAN HAFALAN SANTRI - Muhammad Adiba, Mirza Azkia (Ar Rasyiid: Journal of Islamic Studies, 2023)
Menghafal Al-Qur’an membutuhkan strategi komunikasi untuk mencapai target hafalan santri, Strategi intinya ialah planning serta pengelolaan buat menggapai target. Strategi komunikasi ialah suatu cara atau karya seni berbicara yang dilakukan seorang ustadz dengan tujuan untuk mendapatkan efek atau dampak pada santri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sekaligus menjelaskan strategi komunikasi yang digunakan ustadz pada Rumah Tahfidz Nidaa’ul Quran Wonogiri Penelitian ini bertempat di Rumah Tahfidz Nidaa’ul Qur’an Bulusari Rt 01/04 bulusulur wonogiri dengan menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan non statistik. Adapun hasil penelitian adalah (1) starategi komunikasi yang dilakukan oleh ustadz ialah strategi komunikasi membimbing, strategi komunikasi pengulangan dan murojaah hafalan Al-Qur’an, strategi komunikasi memotivasi dan menentukan target hafalan. (2)strategi komunikasi ustadz RTNQ dalam meningkatkan hafalan Qur’an santri yang lambat dalam proses menghafal Al-Qur’an adalah pendekatan dengan santri, pendekatan dengan orang tua, memberikan reward kepada santri.