PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI PT TELKOM INDONESIA PADA UNIT DIGITAL OPERATION AND ASSURANCE DENGAN PENGEMBANGAN KARIR DALAM PERSPEKTIF ILMU ISLAM - Dwi Hartono, Bambang; Sarji, Sarji; Windiana Sari, Anggita (Ar Rasyiid: Journal of Islamic Studies, 2024)
Generasi milenial saat ini dominan dalam tenaga kerja PT Telkom Indonesia, termasuk unit Digital Operation and Assurance. Mereka mencari keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi serta lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran work life balance, lingkungan kerja, dan pengembangan karir dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan milenial di unit tersebut, dengan perspektif nilai Islam yang menekankan keseimbangan, keadilan, dan tanggung jawab dalam kehidupan kerja. Metode survei dengan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari karyawan milenial. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa work life balance dan lingkungan kerja berkontribusi signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara pengembangan karir memainkan peran intervening yang penting. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya PT Telkom Indonesia untuk meningkatkan kebijakan yang mendukung work life balance, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan menyediakan program pengembangan karir yang berkelanjutan untuk memastikan kepuasan kerja yang optimal bagi karyawan milenial.