METODE KUALITATIF DAN KUANTITATIF PADA STUDI ISLAM - Abdurrohman Akbar, Firman Muhammad (Ar Rasyiid: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian dalam Studi Islam memegang peran krusial dalam memahami, mengembangkan, dan mengaplikasikan ajaran Islam dalam konteks sosial, budaya, dan historis yang dinamis. Penelitian bertujuan mengkaji secara komprehensif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Dengan menggunakan metode studi literatur, jurnal ini menganalisis berbagai sumber akademis untuk membedah landasan filosofis, karakteristik, jenis, pendekatan, langkah-langkah implementasi, serta keunggulan dan keterbatasan masing-masing metode ketika diaplikasikan pada objek kajian Islam yang unik, seperti teks suci, tradisi interpretatif, fenomena sosial keagamaan, dan pengalaman spiritual. Temuan utama menunjukkan bahwa metode kualitatif unggul dalam menggali makna mendalam dan memahami kompleksitas konteks, sementara metode kuantitatif efektif dalam mengukur frekuensi, hubungan antar variabel, dan generalisasi pada skala yang lebih luas. Pemilihan antara kedua metode ini, atau bahkan kombinasinya dalam pendekatan campuran (mixed methods), tidak hanya bersifat teknis tetapi juga merefleksikan pertimbangan epistemologis peneliti terkait hakikat pengetahuan Islam dan cara terbaik untuk mendekati objek kajian yang beragam. Penelitian diharapkan dapat berkontribusi dalam menyediakan panduan metodologis yang terstruktur bagi para peneliti Studi Islam, mendorong penggunaan metode yang tepat guna dan relevan untuk menghasilkan kajian yang berkualitas dan menjawab tantangan kontemporer.