STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK HALAL - Dwi Hartono, Bambang; Rosidta, Adina; Abdurrohman Akbar, Firman Muhammad (Ar Rasyiid: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pertumbuhan ekonomi syariah global telah mendorong persaingan yang semakin intens dalam industri produk halal, menuntut strategi pemasaran yang tidak hanya memenuhi aspek halal formal, tetapi juga nilai-nilai etis dan keberlanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pemasaran syariah yang mampu meningkatkan daya saing produk halal melalui pendekatan studi literatur yang komprehensif dan sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran syariah bukan sekadar adaptasi dari pemasaran konvensional, melainkan paradigma manajerial berbasis nilai yang berlandaskan pada prinsip etika profetik: siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah. Strategi ini dioperasionalkan melalui bauran pemasaran syariah (sharia marketing mix) yang menekankan prinsip halalan thayyiban, keadilan harga, integritas rantai pasok halal, dan promosi edukatif. Selain itu, sertifikasi halal dan Islamic branding diposisikan sebagai instrumen strategis dalam membangun kepercayaan konsumen dan diferensiasi pasar. Untuk memperkuat keunggulan kompetitif yang berkelanjutan, artikel ini juga mengusulkan penerapan kerangka kerja Gold Ocean Strategy (GOS) yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam inovasi bisnis. Dengan demikian, strategi pemasaran syariah menawarkan model holistik dan transformatif untuk menciptakan nilai tambah dan membangun keunggulan kompetitif produk halal dalam lanskap pasar global yang semakin dinamis.