NILAI-NILAI MOTIVASI BELAJAR BAHASA ASING DALAM TAFSIR SURAT AR-RUM AYAT 22 - Nuril Istiqomah, Salwa (Aisyah Journal of Intellectual Research in Islamic Studies, 2023)
Manusia membutuhkan komunikasi untuk membantu kelangsungan hidup, salah satunya dengan menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi. Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan pesan, pikiran, perasaan, tujuan kepada orang lain dan memungkinkan untuk menciptakan kerja sama antar manusia. Sehinga peran bahasa menjadi sangat dominan dalam berbagai aktivitas keseharian manusia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai-nilai motivasi belajar bahasa asing yang terkandung dalam Tafsir Surat Ar-Rum ayat 22. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Data penelitian diperoleh dari buku-buku Tafsir Al-Qur’an yang menafsirkan Surat Ar-Rum ayat 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam Tafsir Surat Ar-Rum ayat 22 terdapat nilai-nilai motivasi belajar bahasa asing seperti: sebagai bentuk bahwa al-quran itu benar, sebagai bentuk mentadaburi ayat al-quran, belajar Bahasa asing termasuk bentuk mensyukuri nikmat yang telah Allah berikan, dengan mempelajari Bahasa asing kita mengetahui adanya perbedaan budaya, belajar bahasa asing sebagai sarana menyeru dan berdakwah kepada kebenaran. Kesimpulan penelitian ini adalah Tafsir Surat Ar-Rum ayat 22 mengandung nilai-nilai motivasi yang dapat mendorong umat Islam untuk belajar bahasa asing, khususnya dalam konteks komunikasi, ilmu pengetahuan, dakwah, dan toleransi antar umat beragama.