MANFAAT PELAKSANAAN SALAT BAGI KESEHATAN MANUSIA - Uswatun Hasanah, Silvya (Aisyah Journal of Intellectual Research in Islamic Studies, 2023)
Salat, sebagai salah satu ibadah utama dalam Islam, bukan hanya sekadar ritual spiritual, tetapi juga memiliki dampak positif pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat salat terhadap kesehatan fisik dan mental manusia. Melalui kajian literatur dan pengamatan terhadap praktik salat, ditemukan bahwa salat memiliki sejumlah manfaat yang signifikan. Salat tidak hanya melibatkan gerakan fisik, tetapi juga memengaruhi aspek-aspek psikologis dan emosional. Aktivitas fisik yang terlibat dalam salat dapat meningkatkan kebugaran jasmani, melibatkan otot-otot utama, dan meningkatkan sirkulasi darah. Selain itu, gerakan-gerakan khusus dalam salat juga memiliki dampak positif pada fleksibilitas tubuh dan postur tubuh. Aspek spiritual dari salat, seperti ketenangan batin dan konsentrasi pada Tuhan, dapat berkontribusi pada kesehatan mental. Praktik salat secara teratur dikaitkan dengan penurunan tingkat stres, kecemasan, dan depresi. Keberdayaan spiritual yang diperoleh melalui salat juga dapat membantu individu mengatasi tantangan kehidupan sehari-hari dengan lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa salat bukan hanya merupakan kewajiban keagamaan, tetapi juga merupakan sumber manfaat yang signifikan untuk kesehatan manusia secara menyeluruh. Oleh karena itu, upaya untuk mempromosikan praktik salat yang konsisten dapat berpotensi meningkatkan kesejahteraan fisik dan mental masyarakat.