PENDIDIKAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Salsabila, Maulida (Aisyah Journal of Intellectual Research in Islamic Studies, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak. Namun, pendidikan anak usia dini di Indonesia belum sepenuhnya memberikan penekanan pada pendidikan karakter yang berbasis agama Islam. Padahal, agama Islam memberikan banyak panduan tentang pendidikan anak usia dini. Masalah ini layak diteliti lebih jauh guna menganalisis konsep pendidikan anak usia 4-6 tahun sesuai ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan Islam tentang pendidikan anak usia 4-6 tahun dan merumuskan model konsep pendidikan berkarakter berbasis agama Islam untuk usia tersebut. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap sumber-sumber Islam klasik dan kontemporer mengenai pendidikan anak dini. Hasil studi pustaka akan digunakan untuk merumuskan model konsep pendidikan anak usia 4-6 tahun yang berorientasi pada pembentukan akhlak mulia sesuai ajaran Islam. Model konsep yang dirumuskan diharapkan dapat menjadikan pedoman bagi penyelenggara pendidikan anak usia dini di Indonesia.