Pendekatan Manajerial Untuk Meningkatkan Produktivitas Kelompok Pkk Melalui Pengelolaan Waktu Dan Tata Kerja Rumah Tangga Pkk Desa Margomulyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal - Junianingrum, Sherli; Adhisty Kartika Dewi; Ahmad Afif Miftakhul Huda; Sayas Maulana; Emilia Aryanti (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2025)
Produktivitas kelompok PKK sangat dipengaruhi oleh kemampuan anggota dalam mengelola waktu dan tata kerja rumah tangga. Di Desa Margomulyo, Kecamatan Pegandon, Kabupaten Kendal, masih ditemukan permasalahan terkait kurang teraturnya jadwal kegiatan, rendahnya koordinasi antaranggota, serta lemahnya pengelolaan tugas rumah tangga, sehingga efektivitas kelompok PKK menjadi kurang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kelompok PKK melalui pendekatan manajerial yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan, sekaligus pengelolaan waktu dan tata kerja rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anggota PKK dalam menyusun jadwal kegiatan, mengatur prioritas pekerjaan, serta melaksanakan tugas rumah tangga dan kegiatan kelompok secara lebih efisien. Peningkatan koordinasi dan kolaborasi antaranggota juga terlihat signifikan, sehingga produktivitas kelompok PKK meningkat secara nyata. Pendekatan manajerial terbukti efektif dalam mendukung pemberdayaan kelompok PKK dan meningkatkan kontribusinya terhadap kesejahteraan keluarga dan pembangunan masyarakat desa.