Pelatihan Desain Poster Promosi untuk UMKM Binaan Dinsospermasdes Kabupaten Jepara - Ghozi, Wildanil; Prabowo, Dwi Puji; Rafrastara, Fauzi Adi; Pramunendar, Ricardus Anggi; Sani, Ramadhan Rakhmat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Internet sebagai salah satu dorongan utama dalam perkembangan teknologi memungkinkan setiap manusia untuk menjangakau informasi tanpa batasan ruang dan waktu. Saat ini di Indonesia, lebih dari 196,7 juta penduduk memanfaatkan internet dalam aktivitasnya sehari-hari. Pada provinsi Jawa Tengah terdapat 25,6 juta pengguna internet aktif. Tingginya pengguna internet menjadi peluang untuk memperluas target pemasaran produk UMKM. Pemerintah Kabupaten Jepara, melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinsospermasdes) Kabupaten Jepara memiliki tanggung jawab dalam program rehabilitasi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) dimana salah satu programnya adalah pembinaan UMKM. Saat ini, UMKM binaan Dinsospermasdes belum mampu membuat desain poster promosi yang baik dan menarik pembeli. Penulis memberikan pelatihan desain poster dengan menggunakan aplikasi canva kepada para pelaku UMKM binaan. Pelatihan tersebut telah berhasil meningkatkan pemahaman konsep desain, kemampuan pengambilan foto produk, dan kemampuan membuat desain poster promosi para pelaku UMKM. Poster-poster baru yang dihasilkan pada kegiatan pelatihan menjadi indikator keberhasilan para peserta mengikuti pelatihan. Dengan demikian, diharapkan kemampuan yang telah dimiliki dapat membantu meningkatkan penjualan produk UMKM binaan.