Simulasi dan Edukasi Waspada Banjir pada Anak Usia Dini: Membangun Kesiapsiagaan Sejak Dini - CHANDRASARI, AYU ZAHRA; Agustian, Yanyan; Komarudin, Udin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Mitigasi bencana banjir merupakan salah satu langkah penting dalam mengurangi risiko dan dampak buruk yang diakibatkan oleh bencana alam, terutama di daerah rawan banjir seperti Desa Sukamukti, Kabupaten Ciamis. Upaya mitigasi ini sangat penting untuk melindungi masyarakat dari ancaman banjir yang sering terjadi, terutama di wilayah-wilayah yang memiliki risiko tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa ini berfokus pada pengembangan potensi wisata edukasi di PAUD Ilmu Amaliyah, di mana pendidikan tentang mitigasi bencana diberikan sejak usia dini. Anak-anak usia dini diperkenalkan dengan langkah-langkah preventif yang harus diambil dalam menghadapi bahaya banjir melalui pendekatan yang interaktif dan edukatif. Harapannya, kesadaran bencana dapat ditanamkan sejak dini sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan dan tanggap terhadap ancaman bencana. Edukasi dini mengenai mitigasi bencana ini tidak hanya bermanfaat dalam jangka pendek, tetapi juga dapat menciptakan masyarakat yang lebih siap menghadapi bencana di masa depan. Dengan pengetahuan yang cukup, anak-anak diharapkan dapat memahami risiko bencana dan mampu mengambil langkah preventif untuk melindungi diri dan lingkungan mereka. Oleh karena itu, kegiatan ini menjadi bagian integral dalam upaya menciptakan masyarakat yang lebih tanggap terhadap bencana banjir, yang pada akhirnya berkontribusi pada pengurangan dampak negatif bencana alam di wilayah ini.