Peran Pokdarwis Dalam Pengembangan Objek Wisata - Salsabilla, Lifia; Kuswana, Dadang; Aliyudin (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Pariwisata berperan strategis dalam pembangunan perekonomian nasional. Pantai Tanjung Layar menjadi peluang usaha bagi penduduk sekitar, maka dari itu dibutuhkan sistem pengelolaan dan pengembangan yang tepat dengan cara membentuk Kelompok Sadar Wisata bernama Pokdarwis Pesona Sawarna yang bertujuan untuk pengembangan objek wisata menjadi lebih baik, serta meningkatkan pendapatan ekonomimasyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiProgram, Implementasi, dan Hasil dari Program Pokdarwis Pesona Sawarna dalam pengembangan Objek Wisata Pantai Tanjung Layar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode dekriptif,dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian yaitu fokus utama yang dilakukan dalam program pengembangan objek wisata yaitu mempersiapkan SDM berkualitas, merawat fasilitas wisata, optimalisasi kualitas objek wisata, dan pemasaran. Implementasi dari program meliputi strategi jangka pendek, menengah, panjang, melaluiempat tahapan yaitu eksplorasi, keterlibatan, penguatan, kestabilan. Hasil dari program yaitu masyarakat sadar akan potensi wisata, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, legalitas kegiatan pariwisata, dan jumlah pengunjung yang terus meningkat.Kata Kunci : POKDARWIS; Pesona Sawarna; Pengembangan Objek WisataABSTRACTTourism plays a strategic role in supporting the development of the national economy. Tanjung Layar Beach is a business opportunity for residents around the tourism object sector, so an appropriate management and development system is needed by forming a Tourism Awareness Group (Pokdarwis) named Pokdarwis Pesona Sawarna which aims to develop better tourist objects and increase economic income. The purpose of this study was to determine the Program, Implementation, and Results of the Pesona Sawarna Pokdarwis Program in the development of the Tanjung Layar Beach Tourism Object. The research method used is descriptive method, with a qualitative approach. Data collection techniques through interviews and observation. Based on the results of the research, namely the main focus carried out in the tourism object development program is preparing quality human resources, maintaining tourist facilities, optimizing the quality of tourist objects, and marketing. The implementation of the program includes short, medium and long term strategies. The results of the program are that people are aware of tourism potential, increased community knowledge and skills, legality of tourism activities, and the number of visitors continues to increase.Keywords : POKDARWIS; Sawarna charm; Tourism Object Development.