Strategi Pemberdayaan Dewan Kemakmuran Masjid Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Perumahan - Laila, Siti Nadia; Rifa'i, A. Bachrudin; Azis, Rohmanur (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Saat ini masjid di perumahan dipandang masyarakat hanya sebagai tempat ibadah saja, hal ini menimbulkan permasalahan yaitu keterbelakangan masjid yang ada di perumahan. Namun berbeda dengan Masjid Al-Muhajirin yang berlokasi di perumahan berperan sebagai wadah dalam pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk mencetak masyarakat yang cerdas dan berintelektual. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pandangan, perencanaan, dan hasil strategi dakwah Dewan Kemakmuran Masjid Al-Muhajirin dalam pemberdayaan masyarakat perumahan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pandangan syiar dakwah pengurus masjid Al-muhajirin melahirkan sebuah semboyan yaitu “Bersatu dalam Aqidah, Berjamaah dalam Ibadah, Toleransi dalam Khilafah. Perencanaan dakwah melalui strategi yaitu implementasi dari semboyan, dengan merumuskan kepengurusan yang baik, membuat kebijakan- kebijakan, dan kegiatan yang dilakukan bersama masyarakat. Hasil dari strategi yaitu berdampak pada sumber daya manusia, ekonomi, dan lingkungan dari kegiatan-kegiatan peningkatan intelektual hingga sosial.Kata Kunci : Dewan Kemakmuran Masjid, Strategi Pemberdayaan, Masyarakat Perumahan.