Keuangan Publik: Teori dan Implementasi Pengambilan Keputusan Publik - Lintang, Kanaya (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2024)
Keuangan publik meliputi pengelolaan anggaran negara, pajak, dan belanja pemerintah. Dalam perencanaan dan pelaksanaannya harus dilaksanakan dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas, bagaimana pada setiap proses pengambilan keputusan di bidang keuangan publik harus melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan masyarakat. Hal ini bertujuan agar memastikan bahwa kebijakan yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan dan aspirasi masyarakat secara efektif. Dengan demikian, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan kebijakan yang responsif dan berkelanjutan.