Meningkatkan Kualitas Pelayanan: Optimalisasi Layanan Jemput Tabungan Melalui Kolaborasi Mahasiswa PKL di BMT NU Cabang Mlandingan - Fadilah, Desi Nur; Mardatillah, Fitri; Hariroh, Siti; Riayah, Husnul; Pradani, Rizki Febri Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui optimalisasi layanan jemput tabungan di BMT NU Cabang Mlandingan dengan melibatkan kolaborasi mahasiswa praktik kerja lapangan (PKL). Layanan jemput tabungan dipilih sebagai strategi untuk mempermudah nasabah, khususnya masyarakat menengah ke bawah, dalam melakukan setoran tabungan tanpa harus datang langsung ke kantor. Metode pelaksanaan meliputi pembekalan, observasi, pelatihan, serta praktik langsung mahasiswa PKL dalam membantu proses penjemputan tabungan, pengisian bukti setoran, dan penyusunan administrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa layanan jemput tabungan mempermudah nasabah dalam menabung, meningkatkan minat masyarakat terhadap produk tabungan, serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam bidang pelayanan keuangan syariah. Meskipun terdapat kendala berupa kurangnya sosialisasi dan motivasi sebagian masyarakat, program ini secara umum mampu mendukung peningkatan kualitas pelayanan dan memperkuat hubungan antara lembaga dengan nasabah.