Kajian Fisika Lingkungan dan Demografi untuk Karakteristik PM2,5 di Wilayah Perkotaan - Aprianto, Muchammad Chusnan (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2017)
Telah dilakukan studi literatur tentang karakteristik PM2,5 perkotaan dengan mengambil sumber penelitian dari berbagai kota besar di Amerika, Asia, dan Indonesia. Berdasarkan hasil studi literatur, konsentrasi PM2,5 dipengaruhi oleh jumlah penduduk (populasi) dan pengaruh fisika lingkungan yaitu faktor meteorologi serta geografi wilayah kota. Sedangkan untuk spesiasi PM2,5 di perkotaan dipengaruhi oleh sumber pencemar antropogenik. Untuk penelitian selanjutnya, karakteristik PM2,5 di perkotaan perlu dipertajam dengan menambahkan faktor ruang terbuka hijau kota. Selain itu, penelitian dampak PM2,5 terhadap kesehatan perlu dilakukan terutama untuk kota besar di negara berkembang.