Optimasi Kompetensi Pegawai Melalui Analisis Sistem Informasi Rekam Medis Rawat Inap RSUD Lakipadada - Sombolinggi, Gavrila Meil; Susanti, Rahmi; Pikku, Herlina (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2024)
Kebutuhan informasi akan pelayanan kesehatan yang efisien, tepat waktu, dan efektif sangat penting bagi masyarakat. Aspek penting dalam pelayanan kesehatan adalah rekam medis, yang meliputi pengumpulan, pengelolaan dan penggunaan informasi kesehatan pasien. Dalam hal ini,pegawai yang terlibat dalam pengelolaan rekam medis harus memiliki tingkat kompetensi yang tinggi untuk memastikan efisiensi dan efektivitas proses tersebut.Tujuan dari magang ini yaitu menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di dunia kerja serta memberikan alternatif pemecah masalah dari kendala-kendala yang dialami oleh rumah sakit. Melibatkan pendekatan observasi dan wawancara dalam model work based learning, penelitian ini memperoleh pemahaman mendalam tentang tantangan pengelolaan data kesehatan di rumah sakit. Penerapan sistem informasi rekam medis terintegrasi dengan perangkat lunak statistik memberikan manfaat tambahan berupa efisiensi operasional yang lebih baik, meminimalkan waktu yang diperlukan untuk analisis data. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi pelatihan dalam meningkatkan kompetensi pegawai, sementara integrasi teknologi memberikan solusi efektif untuk pengelolaan data kesehatan yang lebih baik.