Dukungan Orangtua Pekerja Batu Bata Dalam Minat Ekstrakurikuler Remaja Di Desa Jambur Padang Matinggi Kecamatan Panyabungan Utara - Harahap, Nurintan Muliani; Halimah, Halimah; Siegar, Risdawati (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2024)
Latar belakang masalah penelitian ini mengenai peranan orangtua pekerja batu bata di Desa Jambur Padang Matinggi Kecamatan Panyabungan Utara, remaja madyah (tengah) mereka yang besekolah SMP (sekolah menengah pertama) yang memiliki minat ekstrakurikuler di sekolahnya. Orangtua mereka yang bekerja batu bata kurang mendung minat anaknya sehingga anak tidak bisa mengetahui bakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat ekstrakurikuler remaja di sekolah, peranan orangtua pekerja batu bata dalam mendukung minat ekstrakurikuler remaja dan faktor pendukung dan penghambat orangtua pekerja batu bata dalam mendukung minat ekstrakurikuler remaja di Desa Jambur Padang Matinggi Kecamatan Panyabungan Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori rasional emotif yang di dasari pada asumsi bahwa manusia pada dasarnya adalah unik yang memiliki kecendrungan untuk berfikir rasional dan irasional keberfungsian individu secara psikologis ditentukan oleh fikiran, perasaan dan tingkah laku keiga aspek ini saling berkaitan karena satu aspek mempengaruhi aspek lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Dengan informan penelitian 10 orangtua pekerja batu bata dan sebagai sumber data sekunder 10 remaja dari orangtua pekerja batu bata dan 2 orang tetangga pekerja batu bata dan kepala Desa Jambur Padang Matinggi Kecamatan Panyabungan Utara. Tehnik pengumpulan data di lakukan dengan observasi yang menggunakan obsevasi non-partisipan, wawancara terstkuktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa minat ekstrakurikuler remaja di sekolahnya adalah pramuka sebanyak 3 remaja, tapak suci sebanyak 2 remaja, nasyid sebanyak 1 remaja, olahraga sebanyak 3 remaja dan menari sebanyak 1 remaja. Peranan orangtua pekerja batu bata tidak mendukung minat ekstrakurikuler remajanya adalah tidak mengarahkan minat remajanya, kurang memotivasi remajanya dan kurang mengawasi minat remaja. Adapun faktor pendukung orangtua pekerja batu bata adalah supaya remajanya mengetahui minat ataupun bakatnya pada masa yang akan datang. Faktor penghambat dalam mendukung minat ekstrakurikuler remaja di desa Jambur Padang Matinggikecamatan Panyabungan Utara adalah faktor Ekonomi, faktor Pendidikan dan faktor lingkungan. Kata Kunci: Dukungan, Orangtua, pekerja batu bata, minat dan Ekstrakurikuler