Kerupuk Jagung Beraneka Rasa (Keja Beras) Sebagai Inovasi Olahan Jagung - Rahmawati, Oktafiyah Kurnia; Nurmala, Nurmala; Parwita, Sari; Margaretta, Yossy Reza; Madinah Putri, Asda Kus (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Jagung dapat dikembangkan menjadi produk yang bernutrisi dan bernilai jual tinggi dibandingkan dengan bentuk utuh jagung pada umumnya, misalnya diolah menjadi kerupuk atau yang sering disebut sebagai tortilla, oleh karena itu diperlukan inovasi produk hasil olahan jagung untuk menarik minat konsumen dan untuk memenuhi kebutuhan akan jenis makanan ringan sehat yang dapat dikembangkan, kami harus memanfaatkan peluang dan potensi untuk dijadikan usaha yang sangat menguntungkan. Dari hasil pengamatan yang ada di lingkungan sekitar kami, terdapat banyak persediaan jagung yang belum diolah secara maksimal. Menyikapi hal tersebut, maka tim PKM-K kami berkeinginan kuat untuk membuat usaha kerupuk jagung yang berjudul "Keja Beras (Kerupuk Jagung Beraneka Rasa) sebagai Inovasi Olahan Jagung" dengan melakukan inovasi pada produk kerupuk jagung yaitu dengan rasa yang beranekaragam, seperti rasa manis, pedas, asin, barbeque, ayam bakar dan jagung bakar. Sehingga lebih disukai oleh konsumen karena mempunyai banyak pilihan rasa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya berfikir dan kreatifitas dalam membuat produk usaha serta memasarkan dan menjual produk tersebut agar mendapatkan keuntungan. Dalam metode pelaksanaan, dilakukan secara bertahap diantaranya persiapan, proses produksi dan pemasaran. Program yang telah dilakukan selama 4 bulan telah menghasilkan produk yaitu Kerupuk Jagung Beraneka Rasa. Dalam perjalanannya sudah dibuat produk yang kemudian dipasarkan kepada konsumen dan menghasilkan profit sehingga dari situ diharapkan dapat menjadi sebuah peluang usaha yang digemari oleh masyarakat. Dalam kegiatan ini perlu adanya ide-ide yang lebih kreatif dan evaluasi terhadap perjalanan program ini sehingga dari situ dapat dilakukan hal-hal yang lebih baik lagi.