Pelatihan Pengelolaan Keuangan Usaha Kelompok Wanita Tani Sekar Wangi Dalam Meningkatkan Perekonomian Berbasis Olahan Singkong Desa Brebeg - Rachmawati, Indra; Kartiyani, Titin; Pangesti, Annisa Rahayu; Aini, Syarifah; Cahyani, Venna (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2024)
Program pengabdian kepada masayarakat yang akan dilaksanakan bertujuan untuk memberikan keterampilan dan peningkatan pengetahuan pengelolaan keuangan usaha Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Wangi. Bahan baku yang melimpah seperti singkong mudah diperoleh dan olahan pangan berbahan singkong juga mudah dibuat. Kemudahan dalam memperoleh bahan baku dapat mempermudah perhitungan perolehan bahan baku berbasis singkong. Perhitungan awal dilakukan dalam biaya pembelian singkong, biaya angkut dan biaya proses produksi produk olahan singkong. Perhitungan tersebut dapat meningkatkan keuntungan dan berdampak peningkatan ekonomi masyarakat desa Brebeg. Permasalahan yang di hadapi yaitu 1) kurangnya pengetahuan tentang perhitungan menentukan Harga Pokok Penjualan produk, 2) kurangnya pengetahuan tentang pencatatan keuangan yang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 3) Kurangnya pengetahuan tentang manajemen keuangan usaha produk olahan berbahan singkong. Solusi yang akan diberikan kepada Masyarakat desa Brebeg pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Wangi yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan usaha KWT untuk peningkatan perekonomian.