Pelatihan Pembukuan Kas Sederhana Pada UMKM Anggota Kelompok Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) - Windu, Fitri Novi; Fadilah Fabiany, Nyayu; Setiadi, Henky; Simarmata, Jonner; Musdalifah, Nurul (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman anggota kelompok Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Simpang Rimbo, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi mengenai pembukuan kas sederhana, sehingga dapat mendukung peningkatan kemampuan membuat pembukuan kas sederhana. Di wilayah Kelurahan Simpang Rimbo, terdapat banyak UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Sayangnya, para pelaku UMKM tersebut masih kurang memperhatikan pengelolaan keuangan yang baik. Padahal, laporan keuangan merupakan elemen penting yang harus disusun dengan baik oleh setiap pelaku usaha. Dalam pengelolaan UMKM, pembukuan sangat diperlukan untuk memantau kondisi keuangan selama menjalankan usaha. Selain itu, pembukuan juga berfungsi sebagai acuan dalam menyusun strategi bisnis ke depan. Melihat pentingnya pembukuan, dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jambi mengadakan kegiatan pelatihan terkait pembukuan sederhana bagi sejumlah pelaku UMKM di Kelurahan Simpang Rimbo. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi oleh UMKM di wilayah tersebut, memberikan pelatihan pembukuan sederhana, serta mempermudah pelaku UMKM dalam mengelola laporan keuangan mereka.