Kegiatan Magang Pada Perum Bulog Kantor Wilayah Sumsel dan Babel - Juleha, Juleha; Aravik, Havis; Choiriyah, Choiriyah (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Kegiatan Magang merupakan kegiatan akademik yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa di dunia kerja. Penulis melaksanakan Magang di Perum BULOG Kantor Wilayah Sumsel dan Babel, khususnya pada Divisi Administrasi dan Keuangan, selama satu bulan mulai tanggal 5 hingga 30 Agustus 2024. Permasalahan yang ditemukan selama pelaksanaan Magang meliputi sistem pencatatan surat disposisi dan nota verifikasi yang masih dilakukan secara manual, serta pengarsipan berkas yang kurang efisien sehingga memperlambat proses pencarian data. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memahami proses kerja dan mendalami fungsi administrasi dan keuangan di lingkungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Magang ini adalah observasi langsung, wawancara dengan staf dan kepala divisi, serta dokumentasi atas kegiatan yang dilakukan. Hasil dari Magang menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pencatatan dan manajemen dokumen sangat diperlukan guna meningkatkan efisiensi kerja. Selain itu, pengalaman ini memberikan penulis wawasan praktis dalam mendukung kegiatan operasional administrasi dan keuangan di instansi pemerintahan. Magang ini menjadi sarana pembelajaran penting yang menghubungkan teori dengan praktik secara nyata di dunia kerja.