Sosialisasi Penggunaan Software Geogebra Pada Pembelajaran Bangun Datar di SMP Swasta Citra Harapan - Mazaly, Muhammad Rizky; Sihotang, Siti Fatimah; Elnovreny, Jane; Zuhri, Zuhri; Gunawan, Aryo Ageng; Liwanda, Regina (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Matematika merupakan ilmu universal dan mendasari lahirnya perkembangan pengetahuan dan teknologi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pembelajaran matematika di sekolah yang dimulai pada setiap tingkat dan jenis pendidikan. Terkait dengan ilmu matematika, terdapat satu materi pembelajaran yang menjadi topik permasalahan pada penelitian ini, yakni Geomteri. Pengetahuan mengenai transformasi geometri sangat berguna bagi siswa-siswi. Manfaatnya antara lain untuk membangun kemampuan spasial, kemampuan penalaran geometri dan memperkuat pembuktian matematika. Kemampuan-kemampuan tersebut diharapkan dapat membuat siswa-siswi mengeksplorasi konsep matematika abstrak tentang konsep kekongruenan atau kesebangunan, memperkaya pengalaman, pemikiran dan imajinasi geometri siswa-siswi, serta meningkatkan kemampuan spasial nya. Oleh sebab itu, konsep transformasi geometri harus benar-benar dikuasai oleh peserta didik. Kegiatan ini bertujuan agar siswa-siswi mampu menggunakan teknologi yang ada saat ini dan mengaplikasikannya dalam pembelajaran. Kegiatan ini meliputi pengenalan siswa-siswi terhadap software Geogebra. Penggunaan software Geogebra dapat digunakan untuk menyelesaikan persoalan bangun datar. Dari hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa pengetahuan peserta kegiatan bertambah terkait penggunaan software Geogebra, khususnya pada pembelajaran geometri untuk bangun datar di tingkat SMP.