Penyuluhan Alat Edukatif Rumah Pintar Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif dan Motorik Halus Anak di KB Bakti Pertiwi Desa Midar Kecamatan Gelumbang - Amin, Muhammad Rizki; Ayundira Cory, Elza Putri; Nabila Putri, Patria; Afrini, Mela Rahma; Mustafiyanti, Mustafiyanti (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Artikel ini membahas tentang bagaimana alat permainan edukatif (APE) Rumah Pintar bisa menjadi jembatan yang efektif untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif dan motorik halus anak usia dini di KB Bakti Pertiwi. Selama ini, tantangan terbesar dalam dunia pendidikan anak usia dini adalah menemukan metode pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga menyenangkan dan sesuai dengan dunia mereka. Anak-anak belajar melalui bermain, dan APE konvensional seringkali gagal merangkul potensi ini secara holistik. Di sinilah APE Rumah Pintar hadir sebagai jawaban, dirancang khusus untuk menciptakan pengalaman belajar yang tidak terasa seperti belajar, melainkan sebuah petualangan seru yang kaya makna. Melalui pendekatan yang berpusat pada anak, penelitian ini mengimplementasikan APE Rumah Pintar yang memadukan berbagai kegiatan sensorik dan manipulatif. Anak-anak diajak untuk aktif terlibat dalam aktivitas seperti menyusun balok, memasang bentuk geometri, dan memindahkan benda kecil, yang secara langsung menstimulasi kemampuan kognitif mereka dalam memecahkan masalah, mengenal pola, dan mengidentifikasi bentuk. Bersamaan dengan itu, kegiatan ini juga secara sistematis melatih motorik halus, meningkatkan koordinasi mata dan tangan, serta kelenturan jari-jemari mereka. Proses ini menjadi bukti nyata bahwa bermain adalah fondasi bagi perkembangan yang utuh, di mana setiap sentuhan, setiap susunan, dan setiap warna yang mereka kenali adalah langkah kecil menuju pemahaman yang lebih besar. Hasil penelitian ini, yang menggunakan metode ABCD (asset-based, community, development)menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedua aspek perkembangan tersebut setelah penggunaan APE Rumah Pintar. Antusiasme anak dalam berpartisipasi meningkat drastis, mencerminkan adanya keterlibatan emosional yang kuat dalam proses belajar. Ini membuktikan bahwa pendidikan tidak perlu kaku, melainkan bisa mengalir alami dalam bentuk permainan yang humanis. Kesimpulannya, APE Rumah Pintar adalah instrumen yang sangat berharga bagi pendidik, menawarkan cara pandang baru dalam menstimulasi potensi anak secara menyeluruh dan menciptakan lingkungan belajar yang penuh kasih dan interaktif.