Pendampingan Edukasi Karakter Anak SD N 13 Gelumbang Melalui Program KKN - Syahrul, Ibnu; Sapitri, Ranti; Dinda, Dinda; Yesika, Yesika; Mustafiyanti, Mustafiyanti (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran penting dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan karakter bagi anak-anak sekolah dasar (SD). Program ini berfokus pada penanaman nilai disiplin, kerjasama, gotong royong, serta kejujuran melalui berbagai bentuk kegiatan edukatif dan partisipatif. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa bersama masyarakat desa merancang dan melaksanakan kegiatan yang mampu membentuk karakter positif pada anak-anak SD. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya perubahan perilaku anak-anak dalam kehidupan sehari-hari, seperti meningkatnya kedisiplinan dalam belajar, tumbuhnya semangat kebersamaan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya kejujuran.