Menjadi Pemimpin dan Wirausahawan Tangguh: Pelatihan Soft Skill Dan Strategi Bisnis Inovatif - Habena, A. Ridhuan; Putranto, Heru Adi; Asmawati, Asmawati; Holipah, Holipah; Fitriani, Helda (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa SMK sebagai persiapan menghadapi dunia kerja dan tantangan ekonomi masa depan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2025 di Aula SMK Muhammadiyah 2 Palembang dengan melibatkan 40 siswa kelas 12 sebagai peserta. Materi pelatihan disusun dalam dua sesi utama, yaitu Penguatan Soft Skill Kepemimpinan dan Strategi Bisnis Inovatif bagi Pemula. Metode pelatihan yang digunakan mencakup ceramah interaktif, simulasi peran, diskusi kelompok, dan evaluasi melalui refleksi peserta. Tim pelaksana terdiri dari dosen dan mahasiswa STIA Satya Negara Palembang yang bertindak sebagai fasilitator, moderator, dokumentator, dan penyusun materi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta mengenai pentingnya kepemimpinan yang efektif dan pemikiran kewirausahaan yang kreatif. Pelatihan juga mendorong peserta untuk mengembangkan ide bisnis sederhana melalui kegiatan presentasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi antara pendidikan tinggi dan sekolah menengah memiliki dampak positif dalam pemberdayaan generasi muda. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dan lebih terstruktur untuk mendukung pencapaian kemandirian ekonomi pelajar.