SPSS Training: Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Dalam Analisis Data Kuantitatif - Indriansyah, Agung; Fitri Indriani, R.A Rodia; Herawati, Netti; Suryani, Uci; Syaputra, Wahyudi (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengoperasikan perangkat lunak statistik SPSS sebagai alat bantu dalam analisis data kuantitatif. Kemampuan analisis data menjadi salah satu keterampilan esensial dalam dunia akademik dan profesional, terutama bagi mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir atau melakukan penelitian ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengolah data karena minimnya pelatihan praktis. Oleh karena itu, pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 8–9 September 2023 di Aula Stikes Pembina Palembang oleh tim dosen dan mahasiswa Politeknik Prasetiya Mandiri PSDKU Palembang. Kegiatan ini mencakup pengenalan konsep dasar statistik, input data, analisis deskriptif, hingga uji hipotesis sederhana dengan SPSS. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan SPSS, yang dibuktikan melalui peningkatan hasil post-test dan respon positif dari peserta. Pelatihan ini diharapkan menjadi awal bagi mahasiswa untuk lebih percaya diri dan mandiri dalam mengelola data penelitian mereka secara ilmiah dan akurat.