Peran Teknologi Terhadap Minat Baca Anak Di SDN Pajajaran 01 - Amalia, Marwa; Lubis, Juliani; Hediyansyah, M. Hamid (JIPSD, 2025)
Artikel ini membahas tentang peran teknologi, khususnya gadget, terhadap minat baca anak di SD. Tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk mengetahui peran teknologi terhadap minat baca anak SD di SDN Pajajaran 01. Metode yang digunakan dalam explorasi adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai satu orang guru dan 3 peserta didik di SD tersebut. Perkembangan teknologi di era sekarang ini telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pemerintah telah mencanangkan Gerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai upaya untuk meningkatkan literasi dasar, termasuk literasi digital. Penggunaan gadget oleh anak-anak memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positif antara lain yaitu dapat menambah wawasan dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Namun, dampak negatifnya adalah dapat mengganggu perkembangan, psikologis, prestasi, dan perilaku sosial anak. Tingginya penggunaan gadget juga menyebabkan rendahnya minat baca anak. Artikel ini menekankan pentingnya peran orang tua dan guru dalam menggunakan teknologi secara bijak untuk meningkatkan minat baca anak.