Faktor Rendahnya Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia SD - Nursyahida, Siti Fadhila; Nurhaliza, Salma; Nurazizah, Siti (JIPSD, 2025)
Pembelajaran bahasa Indonesia merupakan salah satu pelajaran yang harus dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar dengan baik dan benar dalam berbicara dan menulis. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan keinginan yang tinggi dari siswa untuk mempelajari bahasa Indonesia lebih dalam. Namun pada kenyataannya minat siswa dalam mempelajari bahasa Indonesia masih perlu ditingkatkan lagi. Sasaran pencapaian dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi berbagai komponen penyebab rendahnya minat siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara yang dilakukan kepada pendidik dan siswa kelas 5 SDN Muarasari 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai faktor yang menyebabkan rendahnya minat siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia, yaitu faktor keluarga, faktor lingkungan sekolah, faktor suasana kelas, dan faktor motivasi internal.