Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi pada Siswa Sekolah Dasar - Pina Nurhida; Hanin Putri; Teguh Prasetyo; Daningsih Kurniasari (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan bahasa Indonesia di lingkungan siswa sekolah dasar di tengah globalisasi, dengan fokus pada perspektif guru kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Lulut 01 mengenai penggunaan dan pengajaran bahasa Indonesia saat ini. Metode penelitian kualitatif, termasuk wawancara mendalam, digunakan untuk memahami pengalaman dan sudut pandang guru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia terus berkembang di lingkungan siswa sekolah dasar, meskipun menghadapi tantangan dari pengaruh bahasa asing dan bahasa gaul di media sosial. Penelitian ini menekankan perlunya adaptasi strategi pembelajaran dan kerja sama dengan pemerintah, pendidik, dan masyarakat untuk mempertahankan dan memperkuat bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional di era globalisasi. Penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga untuk pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih efektif, membentuk masa depan pendidikan bahasa, dan memperkaya wacana tentang peran pendidikan dalam melestarikan identitas nasional di dunia yang mengglobal.