Peran Teknologi Digital Sebagai Inovasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Hasna Dwi Rahmawati; Yeti Inayah; Mina Marlina (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Seiring dengan berjalannya waktu, teknologi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, adaptasi dan inovasi dalam dunia pendidikan menjadi hal yang signifikan agar kita dapat mengikuti perkembangan zaman. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka perlu dilakukan identifikasi dan analisis mengenai peranan teknologi digital sebagai inovasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka, yaitu dengan cara mengumpulkan dan mengevaluasi berbagai sumber informasi yang relevan, seperti artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen resmi dari lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan aktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan teknologi aplikasi Google Classroom, Canva, Zoom Meeting, YouTube, dan WhatsApp. Simpulan yang disampaikan adalah bahwa teknologi digital atau teknologi aplikasi sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Teknologi ini efektif digunakan dalam proses pembelajaran, baik secara langsung maupun tidak langsung