Inovasi Strategi Pembelajaran dan Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Nurahma, Siti Selvia; Prasetyo, Teguh; Hasnin, Hanrezi Dhania (JIPSD, 2025)
Pendidikan inklusif sangat penting dalam menjamin kesetaraan bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dengan memberikan akses pendidikan yang setara dan bebas diskriminasi. Artikel ini membahas pentingnya inovasi dalam pendidikan inklusif, terutama melalui teknologi digital, pendekatan pembelajaran kreatif, dan model berbasis proyek yang terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Namun, penerapan pendidikan inklusif di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti diskriminasi di lingkungan sekolah, terbatasnya pelatihan guru, dan minimnya fasilitas pendukung. Untuk mengatasi kendala tersebut, penting untuk menekankan perlunya kolaborasi dengan berbagai pihak. Kolaborasi ini tidak hanya bermanfaat, tetapi juga merupakan bagian integral dari keberhasilan pendidikan inklusif. Diharapkan melalui kolaborasi tersebut, kualitas pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus dapat ditingkatkan dan mereka dapat berkembang secara optimal.