Pengaruh Metode Karyawisata Terhadap Kecerdasan Interpersonal Pada Anak Kelompok A di RA Al-Manshuriyah - Alma Fauziah Rachmah; Lita Lita; Maria Hidayanti (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di kelompok A RA Al-Manshuriyah yang menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal anak masih belum berkembang secara optimal. Anak-anak mengalami kesulitan dalam bersosialisasi, kurang tertib dalam menunggu giliran, memiliki empati yang rendah, serta kurang terampil dalam menyelesaikan masalah sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode karyawisata terhadap kecerdasan interpersonal anak sebelum dan sesudah intervensi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik t-test berpasangan.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecerdasan interpersonal anak setelah penerapan metode karyawisata (p = 0,001 < 0,005). Rata-rata skor pretest sebesar 43,67 meningkat menjadi 54,47 pada posttest. Uji t-test menunjukkan nilai thitung (-5,965) lebih besar dari ttabel (2,160), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode karyawisata berpengaruh positif terhadap perkembangan kecerdasan interpersonal anak kelompok A di RA Al-Manshuriyah.