Studi Literatur: Inovasi Metode Pembelajaran Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Wafa Khilda Dalilah (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi penerapan inovasi metode pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari berbagai sumber akademik terpercaya, termasuk jurnal dan artikel ilmiah, untuk menyajikan pandangan yang komprehensif.  Penelitian ini fokus pada penerapan metode pembelajaran berbasis inkuiri yang terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemahaman konsep, dan partisipasi aktif siswa. Kajian ini mengungkapkan bahwa metode inkuiri, dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, tidak hanya meningkatkan hasil belajar tetapi juga membentuk kemandirian dan kreativitas siswa. Guru berperan sebagai fasilitator yang menciptakan lingkungan pembelajaran interaktif dan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi metode pembelajaran yang efektif memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk menerapkan metode inovatif guna memenuhi kebutuhan pendidikan di era modern.